分校参加东北大学总校“三全育人”综合改革试点建设暨课程思政建设工作推进会 分校教师作交流发言

2020年07月20日 15:07  点击:[]

7月17日,东北大学“三全育人”综合改革试点建设暨课程思政建设工作推进会召开。分校在人文楼728会议室设分会场,校领导班子成员,各职能部门负责人,各学院(部、中心)负责人、党委书记,校级课程思政示范课及教研项目(课程思政方向) 负责人等参加会议。

大会全面总结东北大学“三全育人”试点和课程思政建设所取得的阶段性成果,规划部署下一阶段工作。会上,分校教师韩鹏作了交流发言,他结合讲授的《电子设计自动化》《创客实战训练营》等课程,分享了课程思政建设工作的思路与举措。韩鹏表示,在课程思政建设中,将课程思政工作落实在课堂、课间、实验、作业等全部教学环节,并且在教学大纲中予以明确体现,保障显隐结合、润物无声的教学效果。在完成课程讲授之余还对标一流课程开展高质量得教学探索,通过小班授课、分组教学、创意沙龙等方式,不断优化教学环节、营造活跃的课堂氛围、提高课程吸引力。学生的 “到课率”、“抬头率”显著改善,学生的课堂“获得感”大幅提高。课程的教学经验在多个兄弟院校进行公开交流,获得了各类媒体的多次报道和学生们的广泛认可。

17日下午,与会人员在校领导武涛、王雷震、李晓奇的主持下进行了分组讨论。与会代表围绕建立健全“三全育人”工作体制机制,职能部门的作用发挥,部门间育人工作的有效衔接和协同联动,激发教师在“三全育人”工作中的主动性,课程思政建设标准、保障体系、质量评价体系的建立,通过课程思政提升学校人才培养质量和水平,“三全育人”和课程思政建设的问题与对策等议题进行了交流研讨。

校党委书记孙正林指出,高校是人才培养的主阵地,承担培养社会主义合格建设者和可靠接班人的使命任务,承担培养担当民族复兴大任的时代新人的时代责任。自全国高校思想政治工作会议召开以来,课程思政从被提出到写入教育部一系列文件,再到当前,全面推进课程思政建设已成为落实立德树人根本任务的战略举措,课程思政建设成效纳入“双一流”等考核指标,课程思政建设的重要性和必要性不言而喻,全校上下要以高度的政治自觉和政治站位推进课程思政建设,做到守好一段渠,种好责任田。孙正林表示,分校在总校党委的大力支持下,率先开展课程思政工作试点,取得了阶段性成效,但还要清醒地认识到自身存在的问题和不足,解决好从当前的试点探索、典型引路阶段向全面推广、全面开花的阶段迈进,解决好各学科在课程思政建设中发展不均衡的现状等问题。

孙正林对进一步推进课程思政建设提出三点要求,一是要在领导干部率先垂范上下功夫。校、院各级领导干部要带头学、带头干,充分发挥示范引领作用,带领班子成员、学院教师进一步统一思想、形成共识。二是要在建强课程思政团队上下功夫。加强顶层设计和整体推进,以课程思政建设优秀骨干教师为核心组建教学团队,以点带面、有效推动,提升广大教师对课程思政建设的意识和能力,以团队合力深化对课程思政的理论研究和实践探索。三是要在凝炼一批课程思政学术成果上下功夫。总结提炼课程思政研究中的新成果、新经验、新模式,撰写高质量、高水平的理论文章,加快形成一批课程思政教学改革研究成果和一系列可推广的典型经验和特色做法,进一步巩固课程思政建设成效,推动完善“三全育人”工作体制和机制,切实提高人才培养质量。

(图片来源:刘小杰)

上一条:【中国教育报】打造云端课堂育人新天地——东北大学秦皇岛分校线上教学印象 下一条:东北大学“三全育人”综合改革试点建设暨课程思政建设工作推进会召开