我校召开2023年课程思政建设工作交流研讨会

2023年05月08日 23:09  点击:[]

近日,我校在工学馆411教室召开2023年课程思政建设工作交流研讨会。校党委书记孙正林出席并讲话。党委宣传部、教务处负责人,各学院分党委书记、研究生院相关工作负责人、教学负责人、课程思政示范专业负责人、课程思政教学名师和教学团队负责人等参加会议。

会上,各教学部门围绕本部门课程思政建设开展情况及取得的阶段性建设成果依次进行汇报交流,就课程思政建设工作实施思路、探索与实践、阶段性成效等方面分享了经验和体会。体育部充分发挥体育育人功能,始终坚持全覆盖思路,引导学生“健康第一”理念,激励学生践行“自强不息、知行合一”校训精神;悉尼学院将推进课程思政建设纳入学院教工支部工作要点并融入支部学习,联动三全育人,拓宽建设途径;管理学院注重标准制定、教学实践和成果产出,形成了“五解、七度、六合一”的课程思政建设特色;控制工程学院提出课程思政“五在”新局面构建,关键在老师,基础在课程,根本在思政,重点在课堂,成效在学生;实验中心以物理实验和电学实验两个实验模块为基础,依托出版的两部课程思政版实验教材,实现了课程思政研究成果的复制与推广。

孙正林对各教学部门课程思政建设工作给予充分肯定,同时也指出了存在的不足:一是创新性不够,独立思考、开拓进取方面有待进一步加强;二是执行力度有待进一步强化,在推进落实过程中存在重视有余而落实不足现象;三是建设特色有待进一步凝练深化;四是对教师开展课程思政的深层规律探索不够精、把握不够准。

孙正林就课程思政建设下一阶段工作提出三点要求。一是聚焦守正创新,增强内涵建设高质量。坚持以课程思政为专业内涵建设和课程质量提升总引领,增强课程思政在专业建设、课程建设、教材建设、教研教改项目等工作开展中的比重,以一流的思想政治情操提升全校课程思政改革和育人成效,夯实五育并举人才培养体系的构建根基。二是聚焦真抓实干,推动教学流程全覆盖。各部门应不断提高政治站位,增强工作执行力,书记、院长要带头践行课程思政工作理念,认真思考,高效推进,让课程思政建设理念反映到课堂教学活动,建设内涵体现在教师价值引领,建设成效落脚到学生价值塑造,力争尽快实现课程思政建设工作所有专业、所有课程、所有教师、全教学流程的多维度、深层次覆盖。三是坚持厚积薄发,彰显立德树人新成效。各教学部门在各项教育教学工作中,应充分发挥标杆作用,形成点面效应,真正使课程思政工作发挥育人引领作用,实现“星星之火可以燎原”态势。

下一条:我校教师在河北省首届普通本科高校课程思政教学竞赛中获奖