2018年校党委理论学习中心组(扩大)第三次学习会议召开

2018年07月16日 09:34  点击:[]

7月11日,我校于行政楼四楼西会议室召开2018年校党委理论学习中心组(扩大)第三次学习会议,会议主题为如何推进“课程思政”工作。校党委书记孙正林主持会议,校领导班子成员,各学院院长、党委书记、教学副院长,校团委、研究生分院、教务处、学生工作处、社会科学研究院正副职,政策理论宣讲团成员以及各学院“课程思政”任课教师代表参加学习。

社会科学研究院副教授周立斌作题为“关于‘课程思政’的开展、问题与对策研究”专题报告。周立斌通过介绍“课程思政”改革的背景、上海市推行的“课程思政”改革经验,同与会人员探讨了“课程思政”的理念、要完成的具体任务、校内专业如何开展、处理好哪些关系、要实现哪些作用等关于“课程思政”的研究与实践。

孙正林指出,推进“课程思政”工作是贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中发〔2016〕31号文件精神的需要,是落实东北大学党委对分校思想政治教育工作要求的具体体现。本次会议既是党委理论学习中心组(扩大)的学习会,也是“课程思政”工作的推进会。

孙正林向各学院和职能部门负责同志提出四项要求:一要“真重视”。全校上下,特别是各个学院和有关职能部门要提高政治站位,充分认识到“课程思政”工作是推进“立德树人”根本任务落实、提高人才培养质量的重要举措,是推进全员育人、全过程育人、全方位育人的有力抓手,必须高度重视,真正做好。二要“真带头”。做好“课程思政”工作,领导带头抓、带头做是关键。分校要从校领导班子成员和各个学院院长、书记抓起,带头在自己的教学中开展“课程思政”工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要以点带面,逐渐推进,真正起到带头示范作用。三要“真行动”。大家要发扬东大“自强不息 知行合一”的校训精神,提高执行力,以高度的政治责任感和使命担当,扎扎实实、认认真真地开展“课程思政”工作,用实际行动落实教育部关于开展“课程思政”工作的各项要求。四要“真有效”。做好“课程思政”工作切忌花拳绣腿,摆花架子,走形式。要在实效性上下功夫,这就要求我校教师在教书育人上真用心,用真心设计好我们的课程,发掘每一门课程中的德育元素。同时,各位老师要加强自身修养和政治素质,努力营造全员育人的校园文化环境,让学生在学校中潜移默化地受到教师和校园文化环境的滋养。

图片来源:尹梦

上一条:数学与统计学院与社会科学研究院共商数学类“课程思政”示范课建设