“课程思政”双向融合交流会召开

2018年11月07日 10:04  点击:[]

11月5日,计算机与通信工程学院、社会科学研究院“课程思政”双向融合交流会在科技楼9076室召开。校党委书记孙正林,党委副书记武涛,副校长王雷震,党委宣传部、教务处、人事处等部门负责同志与学院部分任课教师参加交流会。计算机与通信工程学院党委书记宋昕主持会议。

会上,课程思政建设骨干教师、社会科学研究院副教授周立斌作“关于计算机与通信工程学院‘课程思政’的开展、问题与对策研究”主题发言。社会科学研究院教师秦飞、计算机与通信工程学院教师韩鹏分别就“形势与政策课”创新设计和“计算机网络”课程的“课程思政”融入进行发言。与会人员就“如何寻找专业课的思政元素”“如何做好课程思政、专业思政”等问题展开深入讨论。

孙正林在总结讲话中强调“课程思政”建设是提高学校人才培养质量的重要切入点。未来分校“课程思政”应特别注意三条路径的建设。一是建设好思政课程。以“形势与政策”课为突破口,努力把思想政治理论课打造成学生真心喜爱终身受益的精品课程。二是有计划地开设一批通识课程。加强整体设计,凝聚优秀师资,打造一批贯彻“课程思政”理念的以传承中华优秀传统文化为核心的精品通识课程。三是深入挖掘现有各类课程的德育元素和思政元素。要积极鼓励和引导专业教师在传授知识的同时,潜移默化、润物无声地将道德品格、理想信念等思政德育元素渗透到专业课中去,建好用好课堂主阵地,形成全员全过程全方位育人新格局。

图片来源:尹梦

上一条:【中国高校之窗】东北大学秦皇岛分校召开“课程思政”第二次研讨会 下一条:我校召开“课程思政”第二次研讨会