我校召开“课程思政”第二次研讨会

2018年10月26日 10:29  点击:[]

10月24日,“课程思政”第二次研讨会于行政楼四楼西会议室召开。研讨会上“课程思政”建设骨干教师代表就赴上海大学学习观摩“课程思政”建设的心得体会进行了交流,部分专业课教师分享了目前课上践行“课程思政”要求的经验做法。校党委书记孙正林,党委宣传部部长张顺宇,教务处处长马廉洁,部分学院院长、党委书记、教师代表应邀参加研讨。课程思政建设骨干教师、社会科学研究院副教授周立斌召集并主持会议。

会上,周立斌、韩鹏、张彦惠、张晓飞、周率先后作“对上海大学课程思政的借鉴与反思”“上海大学课程思政学习观摩体会”“课程思政创新思考DHASQ教学模式”“课程思政创新‘12345’与团队组合教学设想”“做好‘隐性教育’,实现协同育人”主题分享。外国语言文化学院教师谷秋菊做“大学英语‘课程思政’介绍”主题发言。到会各学院院长、党委书记围绕“课程思政”建设情况进行了深入研讨。

孙正林在总结讲话中表示,通过今天的研讨会,看到我校有这样一批教师,他们心中拥有一颗挚爱教育的火种,认真研究、精心谋划,不辞辛苦、不计酬劳地加入到“课程思政”建设的队伍中来,充分体现了教师教书育人的责任感、使命感,展现了教育者的情怀,令人感动。

孙正林指出,“课程思政”是解决知识传授与价值引领相结合问题的有效途径,是提高人才培养质量,落实全员育人、全过程育人、全方位育人,提升思想政治教育实效的重要抓手。希望老师们在实践过程中结合学校实际,充分借鉴学习考察带回的优秀理念和经验,探索设计适合我校的“课程思政”新模式,深入挖掘现有理工类课程的“思政元素”,推进各类课程与思政教育同向同行。

孙正林表示,我校“课程思政”建设处于起步阶段,教学改革要遵从教育教学规律,要着力组建团队,打造示范课程,以点带面逐步推进。教学、管理部门要协调联动,给予进行“课程思政”建设的老师更多的资源支持。通过这次研讨会看到了大家的热情和努力,对我校下一步扎实推进“课程思政”工作充满信心。

图片来源:尹梦

上一条:“课程思政”双向融合交流会召开 下一条:我校召开“课程思政”交流研讨会