【秦皇岛日报】铸魂育人 以德树人 东大秦分校认真学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神

2019年03月22日 16:05  点击:[]

本报讯(记者孙雪梅 通讯员齐芳 吕文青)连日来,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,在东北大学秦皇岛分校引发热议。广大师生表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步发挥思政课的主渠道作用,认真做好新时代学生思想政治教育工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

3月19日下午,东北大学秦皇岛分校召开专题学习座谈会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,交流学习心得。校政策理论宣讲团成员、社会科学研究院院长杨渝玲说:“‘思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。’这是总书记从党和国家事业发展的全局出发,给出思政课和思政教师的新定位,深刻表明了办好思政课的重大意义和思政教师的重大责任。配齐建强思政课专职教师队伍是加强思政课教师队伍建设的关键,要努力建设一支高质量、高素质的思政课教师队伍,对标完成好新时代赋予教育事业的新要求、新使命、新期待。”

“立德树人是思想政治教育的关键所在。”校政策理论宣讲团成员、外国语言文化学院党委书记刘新表示,习近平总书记强调,亲其师,才能信其道。办好思想政治理论课关键在教师。思政课教师要用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,把爱国情、强国志、报国行融入学生的一言一行,引导学生扣好人生第一粒扣子。课程思政建设工作骨干教师韩鹏表示,习近平总书记对发挥教师积极性、发挥学生主体作用方面提出了明确具体的要求,这对创新课堂教学、教材使用和课程设置提供了可操作性、可对照性的理论指导和实操方案。如何在专业课中挖掘“思政元素”,同思政课协同育人是课程思政改革的关键。我们前期在《创客实战训练营》课中进行了有益尝试,将中国的创新企业、走向世界的国际企业故事融入课堂,从学生反馈中发现效果非常理想。本学期将在《计算机网络》课程中继续总结和提炼“思政元素”,让专业课也上出“思政味”,成为学生真心喜爱、终生受益的精品课。

副校长王雷震说:“办好思想政治理论课关键在教师,作为课程教学的主导者,思政教师要在马言马,真学真懂真信真用,让心里想的、嘴上说的、手上做的高度一致,切实维护意识形态领域安全,守好意识形态责任田。办好思想政治理论课要推动改革创新,当前,东北大学秦皇岛分校正在进行课程思政改革,研究制定课程思政建设方案和质量标准,推进思想政治理论课、课程思政、第二课堂、学生思想政治教育工作有机融合,建设高水平本科教育。领导干部和广大教师要深入学习领会总书记的讲话精神,结合学校第二次党代会确立的奋斗目标贯彻落实立德树人根本任务,以饱满的激情和振奋的精神写好教育事业奋进之笔。”

上一条:教务处组织教师赴雄安参加“课程思政”课程建设专题研修班 下一条:【河北教育网】东北大学秦皇岛分校师生学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话