当前位置: 首页 > 育人实践 > 正文

任欢欢:做信仰坚定的追梦人

2020年01月06日 15:24 任欢欢 点击:[]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务。我们要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,落实好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思践悟、知行合一,找准不忘初心、牢记使命的精神坐标,更好地用党的创新理论武装头脑,指导实践。

一、坚定唯物史观的理论指导

唯物史观是同唯心史观相对立的理论体系,是马克思主义理论的重要组成部分。唯物史观所揭示的人类社会发展的基本规律,不仅有助于解决人类社会未来的发展路径,对于当今中国改革和发展也有重大的指导意义。唯物史观被中国共产党人引入中国后,不论是在革命时期还是在建设、改革时期,其科学性在实践中不断得到检验,其理论体系在实践中不断得到充实与发展。

从文献资料看,习近平总书记不仅一以贯之地强调唯物史观,而且一以贯之地将之应用在历史认识、评价之中。习近平的历史观发展了唯物史观的研究方法,是以习近平同志为核心的中国共产党人从历史角度对当今中国社会复杂的国际国内形势进行科学判断的理论呈现。因此,它不仅是宏观的以马克思主义唯物史观为指导,同时也具体地继承发展了唯物史观的研究方法。总书记在十九大报告中强调:“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。 我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、 抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾”,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现伟大梦想、建设伟大工程、推进伟大事业,就必须用新的思维、新的办法来解决问题。唯物史观作为一种

科学的理论,揭示的是人类社会发展的一般规律,是指导人们改造世界的普遍规律,它提供的是一种方法而不是一种可以超越时空的万古不变的教条。从理论价值看,习近平的历史观丰富了马克思主义唯物史观的内容。总书记在改革开放四十周年的讲话中提到:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。 只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”习近平的历史观是在唯物史观指导下,对新时代中国特色社会主义发展实践的一种凝练,对丰富唯物史观具有重大的理论意义。

二、中国立场与国际胸怀的有机统一

新时代孕育并催生新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,把中国特色社会主义这一改革开放以来党的全部理论和实践的主题,与中华民族伟大复兴中国梦这一当代中国的时代主题相统筹,完整地回答了新时代提出的一系列重大命题,揭示了新时代中国特色社会主义的本质,升华了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是引领全党全国人民开启新征程的力量之源。

习近平总书记指出:“中国人是讲爱国主义的,同时我们也是具有国际视野和国际胸怀的。”坚持中国国家利益和维护世界和平发展有机结合、立足中国和放眼世界有机结合、爱国主义和国际主义有机结合是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一鲜明特色。在坚持中国立场发展中国事业方面,习近平总书记紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一总目标和总任务,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,形成一系列重大理论创新和实践创新成果,规划设计了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总布局等一系列事关党和国家发展前途命运的重大问题。与此同时,习近平总书记还放眼世界,站到国际大视野角度对推动建立新型国际关系、构建人类命运共同体等重要国际和外交问题作出一系列重要论述,得到世界许多国家的高度赞誉和一致认同。坚持中国立场和具有国际胸怀相贯通、立足中国实际和放眼世界大局相统一也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是新时代追梦人的使命与担当,只有不忘初心,坚定信仰,牢记使命,砥砺前行,才能迈向实现自我价值和民族复兴的远方。使命促人行动,追梦的路上会有荆棘坎坷,也会有雨雪初霁,但是我们相信,只要不忘初心,奋起拼搏,用行动践行新时代追梦人的信仰和使命,就一定能战胜各种困难和风险,让前进的航船始终沿着正确的方向破浪前进。

上一条:秦飞:知行合一 铸魂育人 下一条:王庚:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会